栄養部
久恒病院のお食事について
当院では、医師・管理栄養士等スタッフが、医食同源の思想の元、「健康に生きる」ためのお食事を、常に研究し、工夫を重ね、皆様にご提供できるように努力しております。栄養豊富な旬の食材を用い、野菜類を多く取り入れ、食物繊維を充足した献立作成を行っております。
当院では、常食の他に糖尿病食などの治療食も提供しております。
毎週木曜日の昼食は麺献立となっています。
また、お正月、節分、ひな祭り、こどもの日、七夕、クリスマス等の行事食を提供しております。
毎月1日は「おついたち」としてお赤飯を提供しています。
さらに、当院ではスポーツ選手の方専用のお食事も提供しております。
スポーツ選手に必要なエネルギー・糖質・タンパク質・脂質、ビタミン・ミネラルが摂取できます。
栄養指導
医師の指示に基づき管理栄養士が、お食事の摂り方を指導しております。
入院患者・外来患者ともに、糖尿病、脂質異常症、高血圧、高尿酸血症の症状に合わせた 個別の食事相談を実施しております。
また、ミニキャンプ入院の方には、「スポーツ栄養」の指導も行っております。 詳しくは、当院ホームページ「生活習慣病科」ページをご覧ください。
スタッフ
管理栄養士(常勤) | 2名 |
管理栄養士(パート) | 1名 |
委託調理師 | 3名 |
委託調理パート | 3名 |